domingo, 24 de agosto de 2008

Atletismo: Queniano de 21 anos vence a maratona

A maratona sempre é uma prova onde não há como fazer grandes previsões. E na maratona dos Jogos Olímpicos, elas são ainda mais difíceis, já que apenas a elite mundial está presente no evento. As condições de clima, o emocional dos atletas, tudo faz alguma diferença. E nesta maratona dos Jogos de Pequim, não foi diferente. O queniano Samuel Kamau Wansiru, de apenas 21 anos, mostrou maturidade de veterano, e surpreendeu vários favoritos ao vencer a prova com certa tranquilidade, com o tempo de 2 horas, 6 minutos e 32 segundos. Com a marca, Wansiru bateu um recorde olímpico de 24 anos, que pertencia desde os Jogos de Los Angeles, em 1984, ao lendário português Carlos Lopes.

Wansiru fez uma boa largada, e se manteve sempre entre os primeiros desde o início da prova. Por volta do quilômetro 35, deixou para trás o marroquino Jaouad Gharib, o etíope Tsegay Kebede e outros rivais para entrar no Ninho de Pássaro e se consagrar como o novo campeão olímpico da maratona.

Jaouad Gharib terminou com a medalha de prata, com 2:07:16, 44 segundos atrás de Wansiru. O bronze foi para Tsegay Kebede, com 2:10:00.

Para os brasileiros, a prova não foi das melhores. José de Souza Teles terminou em 38º, com 2:20:25, enquanto Marílson dos Santos e Franck Caldeira não completaram a prova.