domingo, 10 de agosto de 2008

Basquete: Rússia abre o torneio masculino vencendo o Irã

Do UOL Esporte
Em São Paulo

A seleção da Rússia, atual campeã européia, abriu com vitória a primeira rodada do grupo A do torneio olímpico de basquete masculino, neste sábado, em Pequim. Os adversários eram os iranianos, que saíram para o jogo nervosos e logo permitiram uma distância no placar que se tornou impossível de reverter durante o restante da partida. O placar final foi 71 a 49.

A Rússia passeou no primeiro quarto: 24 a 5 em cima da equipe iraniana. No segundo período, o Irã acordou com Nikkhah, em jogadas de habilidade, infiltrando-se primeiro com giros e depois numa linda jogada de bandeja em meio à marcação russa no garrafão.

Com uma enterrada, o ala Andrey Kirilenko mostrou que os russos não pretendiam aliviar. Logo em seguida, o jogador fez outra bela jogada, finalizando uma ponte aérea perfeita no passe do pivô Savrasenko. Mesmo com a pressão do Irã, que venceu o quarto (17 a 14), a Rússia se manteve no comando da partida, fechando a primeira metade em 38 a 22.

No terceiro quarto, a Rússia voltou atenta à armação do time do Irã, fechando a defesa. Com poucas cestas em ambos os lados, a vantagem russa se manteve em torno dos 15 pontos, mesmo com as cestas de Nikkhah e o pivô Hamed Ehadadi, que havia sofrido uma lesão no tornozelo direito no Fiba Diamond Ball, às vésperas das Olimpíadas. Na competição, o Irã saiu em quarto após derrota para o time da China, liderado pelo pivô Yao Ming.

Os iranianos seguiram na mesma situação que estavam ao final do segundo quarto. Venceram o período, desta vez por 16 a 8, encostaram no placar, mas seguiram perdendo o jogo, por 46 a 38, guardando todas as fichas para o último quarto.

A Rússia não deu espaço ao time iraniano e acabou com qualquer chance de reação do adversário no quarto período. Na bola de três pontos de Sergey Bykov, novamente os russos alargaram a vantagem para 16 pontos, a quatro minutos do fim. Fridzon fechou o jogo para os russos com mais um chute da linha dos três, em cima do cronômetro zerado, indicando o fim de jogo.